2010年7月12日(月)、東京恵比寿に
トスカーナ料理とワインのお店
「トスカネリア」をオープンしました。
オーナーシェフ田中は、5年間のイタリア・トスカーナ州での修業を経て、
国内で数々の店で料理長を歴任して、このたび念願の独立開業しました。
厳選された素材を存分に生かすトスカーナの伝統的な調理法に加え、
日本の四季を彩る旬の素材を
組み合わせた
田中流のトスカーナ料理をお楽しみいただけます。
有機野菜、無農薬野菜を多く使用した野菜料理や
フィレンツェ風牛肉のステーキ、トスカーナならではの魚介料理、内臓料理のトリッパ、
シエナ地方の郷土生パスタのピーチ…
等々、こだわりの郷土料理メニューを取り揃えております。
また、トスカーナを中心とした土着品種など全200種類以上のワインも
充実しておりますので、
ワインだけでも気軽にお楽しみいただけます。
Concept
■料理
トスカーナ地方の伝統的調理法である炭火焼きや煮込み料理。
有機野菜、無農薬野菜を多く使用した野菜料理。フィレンツェ風牛肉のステーキ、
トスカーナならではの魚介料理、内臓料理のトリッパ、シエナ地方の郷土生パスタのピーチ…等々、
こだわりの郷土料理メニューをとりそろえております。
さらに自家製のパンやデザートもおすすめです。
■ワイン
イタリアにはその土地土地で愛され続け、
大切に受け継がれてきたその地固有の伝統的なブドウ品種が残されています。
トスカネリアではこの個性豊かな土着葡萄ワインをはじめ
自然農法、ビオワインなど、トスカーナ州中心のワインを多くとりそろえており
ます。
■トスカーナ料理
イアリア中央部に位置するトスカーナ地方。
東にアペニン山脈、西にはティレニア海があり、
山の幸、海の幸と素晴らしい素材に恵まれています。
これらの素材を厳選して生まれたのがトスカーナ料理です。
調理は至ってシンプル。
土着のオリーヴオイルや塩で仕上げ、素材の味わいを存分に引き出します。
かつてフィレンツェで栄華を誇ったあのメディチ家の人々も
このトスカーナ料理に舌鼓をうったとされ今もなお美食の伝統を誇っています。